Nerazvod.ru

Семяна чиа для похудения: польза и употребление

В данной статье речь идет о том, насколько полезны как добавки к пище семена чиа, их полезные свойства и возможные противопоказания к применению.

Чиа называют также испанским шалфеем. Это растение происходит из Южной Мексики, где оно традиционно употреблялось в пищу местными народами.

Древние ацтеки нередко добавляли семена чиа в пищу – считалось, что они даруют силу и жизненную энергию, так необходимую для выживания в условиях чуть ли не первобытных племен, а также способствует усилению женской красоты и привлекательности. Естественно, тогда люди не могли знать химического состава семян, а все свои выводы строили на практических наблюдениях. Сегодня ареал произрастания чиа заметно расширен, его можно увидеть возделываемым даже в Австралии. Продается он по всему миру. Внешне семена напоминают кунжут, имеют черно-белую окраску и легкий запах, напоминающий аромат натурального льняного масла.

Еще совсем недавно об этом скромном растении с белыми или сиреневыми цветочками в России знали очень немногие, но современная мода на естественное натуральное питание и здоровый образ жизни способствует «продвижению» испанского шалфея как чудодейственного лекарственного средства. Семена чиа имеют немало полезных свойств: они богаты растительным кальцием и другими полезными веществами. Первым адептом регулярного употребления семян чиа был известный диетолог Дюкан, автор собственной методики для похудения. Вообще же чаще всего испанский шалфей употребляют именно как средство для снижения веса, безвредное и эффективное.

Польза и грамотное употребление семян чиа

Полезные элементы в составе семян чиа

  • Протеин
  • Селен
  • Магний
  • Антиоксиданты
  • Жирные кислоты омега 3 и омега 6
  • Клетчатка
  • Кальций
  • Калий
  • Феррум

И так далее. Считается, что в семенах чиа содержится больше кальция, чем в равной по весу порции натурального жирного коровьего молока. А ведь свежее молоко – это чуть ли не эталонное средство для укрепления здоровья. Также выявлено, что в испанском шалфее так много жирных кислот, способствующих сохранению молодости кожи и профилактике атеросклероза, что он вполне может «потягаться» с жирной лососевой рыбой. Именно за эти удивительные свойства чиа так ценится современными адептами правильного питания.

Семена чиа достаточно энергоемки: почти 100 калорий в 2 столовых ложках! Но удивительно то, что при этом они совершенно не содержат вредного для организма холестерина, а. следовательно, не наносят удара по сердечно-сосудистой системе. Также они при регулярном употреблении стимулируют повышение иммунитета, улучшают сопротивляемость организма болезням и даже стабилизируют метаболизм. Считается, что испанский шалфей будет полезен людям даже с такими серьезными нарушениями здоровья, как болезнь Альцгеймера и эпилепсия. Еще, вдобавок, древние ацтекские женщины подмечали пользу чиа для, говоря современным языком, ускоренной регенерации кожи. Словом, средство не зря пользуется такой популярностью, польза чиа для человеческого организма велика. А как же правильно приготовить эту оригинальную добавку к пище, чтобы она не растеряла своих замечательных качеств?

растение чиа

Как правильно употреблять чиа?

Самый простой способ – просто подсыпать семена испанского шалфея в блюда, не требующие термической обработки (если же таковая необходима, то делать добавку на последнем этапе или уже после остывания). Чаще всего это салаты с добавлением зелени, свежих овощей и фруктов. Рекомендуется также купить чиа и смешивать семена с нежирным несладким йогуртом, его вкус это нисколько не испортит. В принципе можно придерживаться совета, что чиа – это своего рода очень полезная приправа, и добавлять его семечки понемногу даже в супы и другие горячие блюда, лучше всего после приготовления, чтобы кипение не разрушило часть полезных веществ.
Распространены среди поклонниц диеты Дюкана особые коктейли с добавлением этих «чудодейственных» семян. Принцип таких диет – определенные продукты в меню в строгой очередности по «фазам». Семена чиа употребляются во второй фазе вместе с белковыми коктейлями или же просто с водой. Бытует мнение, что они могут служить прекрасной альтернативой другой «растительной панацее» худеющих дам – семенам льна.

Чиа: противопоказания к употреблению семян

Как это ни странно, но семена чиа бывают и вредны при неправильном употреблении или при наличии медицинских противопоказаний. В первую очередь это касается людей с пониженным артериальным давлением – они могут почувствовать недомогание. Также стоит отнестись к новомодным семенам с осторожностью, если вы привержены возникновению аллергических реакций или имеете в анамнезе серьезные нарушения со стороны работы органов пищеварительного тракта. Очень осторожно стоит употреблять семена онкологическим больным или лицам, недавно перенесшим серьезное пищевое отравление.

Рекомендуется очень тщательно чистить зубы после употребления в пищу коктейлей или блюд, сдобренных семенами чиа: дело в том, что жесткая оболочка зернышек может частично застревать в зубах, провоцируя образование кариеса.

Где купить семена испанского шалфея?

Поскольку это довольно модное нынче средство, его можно купить практически в любой аптечной сети или в крупном продуктовом магазине. Также стоит приглядеться к специализированным магазинчикам, реализующим всевозможные товары для здоровья, веганскую продукцию и так далее. Есть также возможность оформить заказ на специализированных сайтах, например, iHerb и его аналогах. Словом, вариантов очень много, можно выбрать для себя оптимальный.

рецепт с чиа

Отзывы людей, употребляющих семена чиа

Наталия, 31 год
Я применяю семена чиа в естественном состоянии, просто посыпаю ими готовые блюда, гарниры, салаты. Вкус это совершенно не портит! И не нужно опасаться, что клетчатка в них будет забивать желудок, приводить к запорам и прочей ерунде. Это придумки. Худейте на здоровье и без опасения! Главное – чтобы аллергии не возникло, поэтому начинайте с маленькой порции.
Алла Иванова, 35 лет
Я похудела на 6 килограмм после родов при помощи Дюканской системы, семена чиа также употребляла натурально, еще хочу попробовать заваривать минеральной водой или травяным чаем, слышала, что хорошо утоляет голод такая смесь.
Евгения, 27 лет
Я также придерживалась этой системы. Еще хочу посоветовать добавлять семена в уже заваренные мюсли, вкус получается отличный! Вернее, это вкус самих мюсли, семена его только оттеняют, как легкая приправа, никакого травяного послевкусия нет, на зубах не скрипят, как семя льна. Вообще, есть мнение, что сам Дюкан семена чиа не включал в свою диету, это уже потом придумали, но итог ведь есть положительный, а это самое главное.