Nerazvod.ru

Имбирь – удивительный корешок для здоровья и долголетия.

Это полезное растение впервые стали использовать в Китае и Индии. Растение содержи огромное количество аминокислот, минералов и витаминов. Научно доказано наличие в корне имбиря также натрия и цинка – важнейших элементов для жизнедеятельности организма. Достаточно употреблять несколько долек корня в день, чтобы обеспечить себя дневной нормой витаминов.

История признания имбиря

Внешне растение очень напоминает камыш, растет в тропических широтах. Но в пишу используется только корень имбиря. Впервые заметили полезные для здоровья свойства в Индии. Зачастую корень растения использовался как денежная единица. Благодаря этому растение попало в Египет. Там его свойствами заинтересовались античные ученые. Греческий ученый Диоскорид впервые описал полезные свойства имбиря в своих трудах. Он заметил, что корень плодотворно влияет на работу желудочно-кишечно тракта, и начал активно назначать его употребление своим больным.

растение имбирь

Арабские купцы завезли пряность на африканский материк. Здесь стали использовать его при лечении глазных болезней и при отравлениях.

Наконец, около двух тысяч лет назад корень был завезен в Китай. В этой стане он подвергся наиболее полному изучению. Знаменитый Конфуций уделял растению особое внимание. Азиатские ценители рассматривали имбирь как средство долголетия. Особенные свойства имбиря причисляли и к природным афродизиакам. Даже в сказке «Тысяча и одна ночь», имбирь упоминается, как средство, разжигающее страсть.

В Европе имбирь также приобрел большую популярность. Некоторые улицы европейских городов даже названы в честь этой пряности.

Во времена Древней Руси имбирь также был известен, но применялся в основном в кулинарных целях. Его добавляли в квасы, наливки и сбитни. Использовали при выпечке. В «Домострое» было приведено огромное количество рецептов с использованием этой пряности. Но с ходом времени большинство из них было утеряно.

Имбирь прошел долгий путь к своему мировому признанию. Сейчас большое количество его свойств научно подтверждено. Вытяжки из имбиря широко используют в фармакологии.

Полезные свойства имбиря

Недаром жители восточных стран являются долгожителями. В их ежедневном рационе присутствует имбирь. Заслужило растение место в меню по многим причинам:

  1. Имбирь стимулирует иммунитет. Растение подавляет практически все паразитарные организмы. Он помогает усилить сопротивляемость к различным возбудителям заболеваний.
  2. Профилактика простатита. Содержащиеся в имбире вещества помогают усилить кроваток и способствуют выработке тестостерона.
  3. Повышение тонуса организма. Имбирь способствует поддержанию бодрого самочувствия человека.
  4. Отмечено антиоксидантное свойство имбиря. Он помогает выводит радикалы из организма. При опухолевых заболеваниях способствует сокращению количества злокачественных клеток.
  5. Особенно имбирь показан беременным женщинам при токсикозе. Пряный вкус и свежий аромат быстро справляются с тошнотой. Растение также стимулирует аппетит.
  6. Крайне положительно влияет имбирь на работу желудочно-кишечного тракта. Способствует мягкому послаблению при запорах. Многим людям он помог в борьбе с гастритом и язвой.
  7. Противовоспалительные свойства имбиря очень хорошо проявляют себя при простудных заболеваниях. Напитки с использование корня быстро облегчают симптомы и улучшают самочувствие. Также сок имбиря отлично обеззараживает и заживляет ранки и порезы.
  8. Противогельминтное свойство. Имбирь при регулярном приеме способен выводить из организма паразитов – лямблий, аскарид.

Удивительно, что маленький корешок сочетает в себе такое многообразие полезных веществ.

Имбирь для здоровья

Имбирь для похудения

Благодаря своим свойствам, имбирь пользуется особой любовью у женского населения. Диета с использованием корня имбиря необычайно хорошо помогает в похудении. Это происходит, благодаря следующим качествам имбиря:

  1. Помогает усилению термогенеза. Иными словами, выработка тепла организмом значительно увеличивается. Термогенез сопровождает все процессы жизнедеятельности организма. Известно, что у людей с лишним весом, он значительно замедлен. Имбирь помогает разогнать этот процесс, что способствует быстрому сжиганию калорий.
  2. Улучшает пищеварение. Корень имбиря помогает полезным веществам быстрее всасываться в желудке. Он сокращает газообразование и вздутие живота. Отлично помогает при тошноте. Способность выводить токсины и вредные элементы распада способствуют очищению организма даже от длительного потребления фастфуда.
  3. Способен регулировать уровень инсулина и кортизола. Инсулин в нашем организме отвечает за вспышки голода. Потребление имбиря помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Основной причиной полноты многих людей является избыток вещества кортизола. Этот стероидный гормон участвует в расщеплении белков и гликогена. Однако, если организм находится в стрессовой ситуации, то любая пища начинает восприниматься как стратегический запас на будущее. Уровень кортизола повышается, но расщепление пищи не происходит. Часто при избыточном кортизоле конечности человека остаются относительно худыми, а туловище стремительно набирает вес.
  4. Научно доказано, что имбирь усиливает мозговой кровоток. Это способствует бодрости и подъему сил человека. Поэтому диетологи рекомендуют заменить утренний кофе на имбирный чай. Имбирь является природным спазмолитиком, помогает при мышечной боли. Поэтому при длительных тренировках станет незаменимым помощником.

На основе имбиря существует огромное количество рецептов для похудения. Наиболее эффективно сделать основой питания различные имбирные напитки и фруктовые смузи. Используйте имбирь при приготовлении мясных блюд. Хорошо замариновать мясо в имбире. Это сделает его мягким и легкоусвояемым. Практически любое блюдо может быть дополнено имбирем, в сети можно найти подходящий именно вам рецепт. Главное во время диеты не забывать о физических нагрузках. Так желаемый эффект будет достигнут быстрее.

Противопоказания для употребления имбиря

Как и любой сильнодействующий продукт, имбирь имеет ограничения по употреблению. Ведь наряду с полезными свойствами, некоторые вещества в имбире следует воспринимать с осторожностью. Список болезней, при которых следует ограничить употребление имбиря:

  1. Язвы и язвенные колиты.
  2. Пищевой рефлюкс.
  3. Камни в мочевом или желчном пузыре.
  4. Сердечная недостаточность.
  5. Гепатиты и цирроз печени.
  6. Геморрой.
  7. Температура тела выше 38 градусов.

В медицине корень имбиря широко используется как иммуномодулирующее средство. Часто применяется для изготовления сиропов от кашля.

Имбирь для похудения

Имбирь, употребляемый в пищу и для лечения может быть в свежем, маринованном и сушеном виде. Наиболее полезно использование свежего корня. Хранить его следует в холодильнике не более 10 дней. Срок хранения маринованного имбиря указан производителем на упаковке. Сушеный корень храниться до полугода. Не забывайте, что сушеный корень имеет наиболее выраженные вкусовые свойства, поэтому внимательно рассчитывайте дозировку, чтобы не испортить блюдо.

Имбирь совершенно справедливо заслужил место на наших столах. Используйте эту ароматную пряность для улучшения своего здоровья и здоровья ваших близких.