Nerazvod.ru

Клюква – ягода для здоровья, молодости и красоты

Клюква обыкновенная или болотная – известная всем кислая ягода, являющаяся родственницей бруснике. Это ценный источник витаминов и других полезнейших веществ. Применяется как в кулинарии, так и для лечения многих заболеваний и профилактики. Применение клюквы поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Клюква обыкновенная или болотная

Что представляет собой растение клюква и где произрастает

Происходит растение из Аппалачей. Этот мелкорослый (до 30 см) вечнозеленый кустарник произрастает на заболоченных землях, торфяниках, по берегам рек, на полянах, в лесах. Лучше всего растение чувствует себя в местах, труднодоступных для человека с нетронутой экологией. В России чаще всего ее можно встретить в Сибири, на Сахалине и Камчатке. На европейской территории клюква преобладает к северу от Франции, в Северной Америке — практически везде Канаде.

Важное условие жизни кустарника клюквы — присутствие сфагновой или мшистой подстилки, ввиду того что снабжение растения питательными микроэлементами происходит за счет тесного сосуществования корневой системы с грибами и лишайниками. Открытые солнечные лучи мало влияют на плодоношение и качество ягод. Наиболее важна влажность.

Поэтому в культурных условиях выращивание ее затруднено. Но люди научились разводить в заболоченных котлованах, на торфяных почвах кустарник в промышленных масштабах.

Собирают ягоду с сентября, тогда она и начинает созревать. Могут собирать ее и летом, но такая ягода, дозревая сорванной, не наберет столько ценных веществ и такой сахаристости, как зреющая естественным способом на кустах. Осенью же ее собирают побуревшей, в таких плодах наиболее полезные вещества. К концу зимы в ягодах остается мало аскорбиновой кислоты, но максимальное количество сахаров, такая ягода больше подходит для брожения.

Состав ягоды, полезные и ценные вещества

Содержит клюква:

Сахара моно и ди (глюкозу, сахарозу и фруктозу) и другие углеводы
имеющие более высокомолекулярный состав (пектины и пищевые волокна). Они являются источником энергии, участвуют в обмене веществ, и питают все клетки.
Органические кислоты.
Здесь можно встретить щавелевую, лимонную, винную, янтарную, олеиновую, кетомасляную, хинную и другие. Они повышают энергетический обмен в клетках, запускают обмен веществ, повышают метаболизм, формируют мембраны клеток, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, некоторые имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства. За счет наличия бензойной кислоты ягода долго сохраняется свежей.
Флавоноиды: бетаин, кверцетрин
укрепляют сосудистые стенки, улучшают вязкость крови, являются антиоксидантами.
Другие вещества
в ягодах клюквы содержатся катехины, гликозидные соединения, лейкоантоцианы, антоцианы, дубильные вещества, все они отвечают за обменные процессы, являются кардиопротекторами и гепатопротекторами и т.д.
Витамины
Среди богатого витаминного состава – можно выделить высокие концентрации витаминов С (55 мг на 100 г ягоды),А (0,02г), К, группы В (В1, В2, В9, В6, В3), Е. Они отвечают за весь физиологический цикл в организме.
Минеральные вещества
Ягоды клюквы – рекордсмены по количеству калия, железа и кальция. Содерджат они и серебро, никель, кобальт, натрий, бор, хром, магний, селен, фосфор, цинк, молибден, йод.

Клюква, полезные свойства

Кроме ягод полезные вещества содержатся и в листьях растения. В них есть арбутин, который снижает активность размножения раковых клеток. Их применяют в виде примочек, отваров и настоев.

Комплекс витаминов и минералов ягоды обуславливает пользу клюквы, укрепляет организм и повышает иммунные силы. Антоцианы не дают размножаться бактериям, предотвращают кариес и болезни десен. Танины губительно действуют на микробы. Сочетание клюквы с антибиотиками усиливает их действие. Яблочная и лимонная кислоты, снижая рН организма, нормализуют микрофлору.

Антираковыми свойствами обладает вещество резвератрол.

Ягоды освежают, тонизируют, повышают работоспособность. Обладают эффектом заживления ран, снимают воспаления, губят бактерии.

Полезна клюква при таких заболеваниях как:

  • Цистит,
  • Нефрит,
  • Диабет,
  • Полиомелит;
  • Атеросклероз,
  • Тромбоз,
  • Кожные заболевания,
  • Ревматизм,
  • Простатит,
  • Варикоз,
  • Гипертония.
настой

Отзывы о клюкве подтверждают ее лечебные свойства. Ягода помогает работе желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы, усиливает желчегонное действие, снимает воспаления мочевого пузыря. Может уменьшать головные боли.

Полезна ягода при простудных заболеваниях, кашле, температуре, ангинах.

При авитаминозах полезны морсы и сиропы. Они снимают лихорадочные состояния, снижают высокую температуру.

При ангинах, простуде и ревматизме хороша клюква с медом.

Используют клюкву и в борьбе с паразитами: гнидами и вшами, глистами.

Имеет клюква омолаживающее действие, благодаря своим антиоксидантным свойствам. При этом повышает выносливость и помогает противостоять негативным факторам.

Противопоказания к приему клюквы

Есть и такие: тромбозы, гастрит в острой стадии, индивидуальная чувствительность, подагра, низкое давление.

Заготовка ягод

Сушеные ягоды клюквы не обладают таким набором полезных веществ, как свежие. Поэтому заготовку производят свежего сырья. Хорошо хранятся ягоды в воде, полностью сохраняя свой богатый химический состав. В бочках или банках, залитые холодной водой хранят ягоды до следующего сбора.

Допускается замораживать ягоды, разложив и тонким слоем на три часа после вымачивания и просушивания на полотенцах. После этого их ссыпают пакеты или пластиковые контейнеры.

Можно и перетирать клюкву с сахаром и так хранить.

Купить клюкву можно круглый год. Цена на клюкву зависит от веса: пакетик замороженной ягоды можно купить за 150 рублей за 200 грамм.

Лечебные рецепты из клюквы для здоровья

  • При ослаблении иммунитета. Горсть ягод засыпать в термос, залить кипятком и настояв принимать с сахаром или медом;
  • При простуде
  1. залить раздавленную ягоду горячей водой и настоять в термосе и пить много в течение дня;
  2. клюквенный морс: блендером измельчить ягоды, отбросив на марлю или сито, отжать сок. Горячей водой залить оставшийся жмых, закипятить и остудить, процедив смешать с соком. Можно добавлять сахар или мед;
  3. просто клюквенный сок с медом.
  • Настойка для профилактики сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии, язве желудка. Стакан клюквы смешивают со стаканом сахара и на 10 дней оставляют в теплом месте на свету. После этого добавляют стакан спирта, еще выдерживают 5 дней уже в темном месте, процеживают и пьют по столовой ложке два три раза в день на голодный желудок
  • Клюква с чесноком помогает при суставных болях: сок из 5 частей клюквы и 2-х чеснока.
простуда

Другие применения клюквы

В кулинарии ягоду используют в выпечках и для приготовления различных соусов. В алкогольной промышленности для клюквенной настойки.

В косметологии сок или экстракт ягод, разбавленный водой, помогает справиться с гнойничками и угревой сыпью на лице, предотвратит образование шрамов и рубцов.

Существует и клюквенная диета для похудения. Стакан воды с двумя чайными ложками сока ягоды на голодный желудок при отказе от мучного и сладкого поможет постройнеть.