Nerazvod.ru

Крапива в медицине: лечебные свойства и области применения

Крапива двудомная – многолетний, широко распространенный корневищный сорняк. Стебли простые с крупными, супротивно расположенными листьями. При благоприятных условиях высота растения может достигать 2 метров. Листья и стебель густо усажены жгучими волосками с небольшим опушением. Их жгучесть обусловлена сочетанием муравьиной кислоты и гистамина. На территории России крапива распространена почти повсеместно. Ее можно встретить вдоль заборов, пастбищ, в оврагах, по сырым лесам, вдоль рек и озер. Местами она образует огромные заросли.

Крапива двудомная

Использование в медицине

Листья крапивы являются ценным поливитаминным сырьем. В них содержится большое количество витамина C, каротин, ряд витаминов группы B, муравьиная, пантеноновая и другие органические кислоты. Богаты они и на содержание микроэлементов. В их составе присутствуют:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • бор;
  • никель.

Полезные свойства крапивы были известны еще на Древней Руси. Настой из ее листьев использовался для остановки маточных, желудочных и печеночных кровотечений. Благодаря высокому содержанию витамина K он повышал показатели свертываемости крови.

Применение листьев крапивы возможно и в качестве общеукрепляющего средства. Они обладают поливитаминным действием, способствуют заживлению ран различного происхождения, улучшают обмен веществ. Поэтому их включают в состав почечных, печеночных и кровоостанавливающих сборов. Сок свежей крапивы используют для выведения токсинов и шлаков. Также он обладает способностью восстанавливать функции почек и улучшать пищеварение.

Корни крапивы тоже используются в народной медицине. Отвар на их основе является эффективным средством против угревой сыпи, чирьев и фурункулов. Сироп из корней применяется для повышения гемоглобина, при камнях в желчном пузыре, для лечения гастрита и колитов, суставов.

Сырье крапивы входит в состав промышленного препарата «Уртифиллин», использующегося для заживления ран и ожогов. Вытяжка из растения содержится в хорошо известном «Аллохоле». Измельченные сухие корни включают в состав средств для лечения простатита.

Применение в косметологии

Средства на основе крапивы широко используются в косметологии. Их применяют для ухода за кожей лица и волосами. Например, отвар крапивы и листьев мать-и-мачехи используют для укрепления волосяных луковиц. Им ополаскивают голову после мытья или втирают в корни волос. Для борьбы с перхотью в отвар добавляют столовый уксус. На протяжении недели эту смесь используют вместо шампуня. Согласно отзывам измельченная крапива и яичный желток являются эффективным средством против угрей и фурункулов. Сок из ее листьев применяется для выведения бородавок.

На основе экстракта крапивы изготавливают шампуни, крема, тоники и лосьоны. Входящие в его состав фитонциды, микроэлементы и хлорофилл усиливают обменные процессы в клетках кожи и волосяных луковицах. Благодаря этому средства эффективны при борьбе с выпадением, излишней сальностью и перхотью. При использовании крапивы для волос нужно помнить, что средства на ее основе подходят только для жирных или нормальных, для сухих и ломких их использовать нельзя.

корни крапивы

Для укрепления и усиления роста волос очень часто используется масло крапивы. Его рекомендуют втирать в кожу головы за 1-2 часа до мытья. Также на его основе можно готовить различные маски. В отличие от настоев и отваров оно как нельзя лучше подходит для сухих и секущихся волос. При регулярном применении оно создает на поверхности волос защитную пленку, которая эффективно предотвращает их дальнейшее разрушение. Купить масло крапивы можно практически в любой аптеке.

Использование в пищевых целях

Крапива является ценным пищевым растением. Из ее молодых побегов варят зеленые щи, добавляют их в борщ и супы. Нежные, сочные листья используют при приготовлении салатов. На Кавказе их даже солят впрок. Питательная ценность крапивного сырья особенно высока весной. В этот момент в нем содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов.

Чтобы крапива не жглась, перед приготовлением блюд ее необходимо ошпарить. Для этого побеги и листья помещают в дуршлаг и обдают кипятком. Ранняя крапивная зелень является одним из лучших и доступных средств для борьбы с весенним авитаминозом.

Хозяйственное применение

Крапива широко используется и в хозяйственных целях. Волокна ее стеблей могут применяться для тканевого прядения. При правильной обработке они получаются мягкими, тонкими и шелковистыми. Стебли также могут использоваться для изготовления мешковины, шпагата, рыболовных сетей. Остающиеся после их переработки отходы являются отличным сырьем для изготовления бумаги. Корни растения обладают способностью окрашивать ткани в коричневый и желтый цвет, листья в зеленый. Бактерицидные свойства растения хорошо известны рыбакам. Ее побеги они использует для непродолжительного хранения рыбы.

В сельском хозяйстве крапива является ценной кормовой культурой. Ее зелень – это отличный высокопитательный корм для всех видов животных и птицы. Верхушки и семена растения включают в состав зерновых мешанок, что способствует увеличению яйценоскости кур и повышению удоев у коров. Мука, изготавливаемая на основе крапивного сырья, вводится в состав промышленных комбикормов.

Противопоказания

Кроме лечебных свойств у крапивы есть и противопоказания. Препараты и средства на ее основе нельзя использовать при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и на любом сроке беременности. Противопоказана она при различных опухолях матки и придатков. Запрещено применение крапивы и при повышенной свертываемости крови.

В очень редких случаях может наблюдаться непереносимость отдельных компонентов растения. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, зуда или жжения. В таких случаях использование средств следует немедленно прекратить.

масло крапивы

Самостоятельная заготовка сырья

К заготовке растений крапивы приступают в период цветения. Сбор осуществляют в сухую ясную погоду при отсутствии росы. При летней заготовке крапива успевает повторно зацвести в начале сентября, что продлевает сроки заготовки. Выкопку корней осуществляют в весенний или осенний период. Сбор сырья должен осуществляться вдали от оживленных автотрасс и железных дорог. Также не стоит заготавливать растения, растущие вдоль свалок и промышленных зон.

Срезать стебли удобнее всего секатором, руки при этом рекомендуется защищать при помощи перчаток. Крапива перестает жечься после непродолжительного подвяливания в тени. После этого можно приступать к сбору листьев. Их обирают вручную или срезают при помощи ножниц. Заготовленные листья сушат в тени при хорошем проветривании. Для этого их рассыпают слоем толщиной 3-5 см и периодически ворошат. Качественно высушенные листья имеют приятный горьковатый запах. Срок хранения лекарственного сырья составляет не более 2 лет.